www.hogast.com Icon hogast.com Webseite office@hogast.at Icon Emailadresse +43 6246 / 8963-0Icon Telefonnummer Logins Icon Schliesen
myHOGAST öffnen Lieferpartner Zugang
HOGASTJOB öffnen
HOME F&B-Einkaufsstrategien in turbulenten Zeiten

F&B-Einkaufsstrategien in turbulenten Zeiten

Generell entwickelt sich der Markt aufgrund der Folgen der Pandemie und des Ukraine-Konflikts nach wie vor sehr sprunghaft. Auch wir bei der HOGAST bleiben von dieser Marktentwicklung nicht verschont. Wir sind weiterhin mit Forderungen von Lieferpartnern im F&B-Bereich konfrontiert:

Aussetzen der Warenkorbpreisbindung sowie der Einführung von Mindestbestellwerten und Logistikpauschalen. An der Haltung der HOGAST hat sich aber ebenfalls nichts geändert: Es werden alle Maßnahmen abgelehnt, durch die eine intransparente Kostenentwicklung für unsere Mitglieder entstehen würde.

Im Bereich Öle & Fette, Mehl und Mahlprodukte (wie Nudeln) und im Molkereibereich sowie im Frischfleischbereich gibt es derzeit die größten Preisanpassungen. Die F&B-Abteilung der HOGAST prüft in der Rechnungskontrolle auf Basis der Bestpreisfindung bei unterschiedlichen Preisen die Rechnung hinsichtlich Preis / Sonder- preis / Aktionspreis.

Unsere 7 Einkaufstipps für HOGAST-Mitglieder:

  • Konzentrieren Sie Ihren Einkauf wenn möglich auf einen Lebensmittelgroßhändler, um den Umsatz = Jahresbonus bei diesem zu erhöhen.
  • Nutzen Sie beim Einkauf die aktuelle Warenkorbauswertung. Sie finden das Feature auf myHOGAST im Menü „Werkzeuge“ und können dort auch PDF-Auswertungen generieren. Aus den Prozentzahlen für die einzelnen Warengruppen geht hervor, welche Partner derzeit unter oder über dem durchschnittlichen Preisniveau liegen.
  • Nutzen Sie bei Ihrer Auswahl / Bestellung HOGAST-Warenkorbartikel
  • Nutzen Sie Aktionen (in myHOGAST finden Sie aktuelle und zukünftige Aktionen)
  • Richten Sie nach Möglichkeit im Betrieb die Menügestaltung danach aus.
  • Bestellen Sie Sonderpreisartikel, um optimale Einkaufsvoraussetzungen zu erzielen.
  • Prüfen Sie, ob der Einsatz von größeren „Einkaufsgebinden“ in Ihrem Betrieb möglich ist (Beispiel am Frühstücksbuffet: von Joghurt im Becher auf eine Schüssel zur Portionierung umsteigen).
  • HOGAST empfiehlt „Küchenprofi(t)“ – Reduzierung vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Betrieb –und unterstützt die Mitglieder dabei monetär.
Fotos: Getty Images
15. September 2022
Zurück Nächster Artikel
office@hogast.at T: +43 (0)6246 8963 - 0
F: +43 (0)6246 8963 - 990

Fragen zu Ihrer Mitgliedschaft oder möchten auch Sie von den Angeboten der HOGAST profitieren? Kontaktieren Sie uns einfach und unverbindlich.

office@hogast.at
Icon Werben Werben im
HOGAST-BLOG/MAGAZIN Icon Werben