www.hogast.com Icon hogast.com Webseite office@hogast.at Icon Emailadresse +43 6246 / 8963-0Icon Telefonnummer Logins Icon Schliesen
myHOGAST öffnen Lieferpartner Zugang
HOGASTJOB öffnen
HOME Die Kraft der Regionalität

Die Kraft der Regionalität

Mit der Aufnahme des ersten REGIO-Lieferpartners wurde im Oktober 2018 der Grundstein für eine Erfolgsgeschichte gelegt. Heute umfasst der HOGAST.REGIO-Marktplatz über 400 regionale Lieferpartner. Die plus.punkt-Redaktion spricht mit Lieferanten und Mitgliedern und stellt das HOGAST.REGIO-Team vor, das den landwirtschaftlichen Direktvermarktern mit Rat und Tat zur Seite steht.

Ein eingespieltes Duo

Im Jahr 2021 begann die Zusammenarbeit von Katharina Lindner und Patricia Bouguin. Die beiden Salzburgerinnen bilden als Teil des Fachbereichs Food & Beverage das eingespielte HOGAST.REGIO-Team. Sie haben sich die Zuständigkeiten für die Lieferpartner nach Warengruppen aufgeteilt. Die wesentlichen Aufgaben der HOGAST-Mitarbeiterinnen bestehen darin, neue Partner in das Netzwerk aufzunehmen, im System anzulegen und ihnen ein Zertifikat auszuhändigen. Außerdem informieren sie die Mitgliederbetriebe über den Eintritt der neuen HOGAST.REGIO-Lieferpartner und sind für deren laufende Betreuung zuständig. „Wir beantworten alle eingehenden Fragen – besonders häufig erreichen uns welche zum Thema Abrechnung“, erzählt Patricia Bouguin. Die beiden Expertinnen kümmern sich zudem um eine entsprechende Bewerbung via Newsletter sowie auf der myHOGAST-Startseite.

Katharina Lindner (l.) und Patricia Bouguin.

Ein Mehrwert für alle Beteiligten

Lindner und Bouguin stehen voll hinter dem HOGAST.REGIO-Konzept. „Ein großer Vorteil für unsere Lieferpartner liegt in deren Sichtbarkeit. Suchen Mitglieder auf der myHOGAST-Plattform nach Lebensmitteln, scheinen neben den großen Lieferanten auch die REGIOs sofort auf. Außerdem sind sie Teil eines großen Netzwerks inklusive kostenloser Vermarktungsmöglichkeit, was sich wiederum auf deren Marktreichweite auswirkt.“ Die Zahlungsgarantie sowie die papierlose Abrechnung empfinden die Lieferpartner zudem als angenehme Service-Leistung.

Von Regionalität und Nachhaltigkeit

Das HOGAST.REGIO-Team schätzt an seiner Arbeit besonders das Gefühl, etwas zur Nachhaltigkeit und Regionalität beitragen zu können. „Ich empfinde es als wichtig, sich wieder bewusst zu werden, woher unser Essen kommt und was alles dahintersteckt“, sagt Lindner. „Es ist schön zu sehen, dass die Auswahl an regionalen Produkten und unser REGIO-Netzwerk immer stärker wachsen“, ergänzt Bouguin.

Das sagen Lieferpartner und Mitglieder über HOGAST.REGIO:

Elisabeth Krammer, Verein Mühl4telöl: „Unsere Zusammenarbeit begann, als uns ein HOGAST.REGIO-Betreuer besuchte. Er machte uns mit der HOGAST-Einkaufsgruppe bekannt, in der wir uns präsentieren konnten. Schnell haben wir unsere Artikel im System angelegt. Die Abrechnung ist sehr einfach, regelmäßig und pünktlich. Für uns entfällt das Urgieren bei den Kunden, was eine echte Erleichterung darstellt.“

Josef Ratzenböck, greazeigs: „Meine Kunden haben mir die HOGAST weiterempfohlen. Die einfache Erstellung von Lieferscheinen und Sammelrechnungen machte das System für mich interessant. An HOGAST.REGIO schätze ich vor allem, dass mehrere Branchen gebündelt sind und dass dank Direktvermarktern und Großlieferanten ein Riesenzugang zu Waren und Dienstleistungen ermöglicht wird. Mir als Regionallieferant hat das REGIO-Programm viele Kunden gebracht.“

Gregor Gschwendtner, Lentos Café/Bar/Restaurant: „Wir bekommen wöchentlich von greazeigs eine Lieferung. Die Bestellung funktioniert unkompliziert und niederschwellig per Telefon. Auch wenn sich kurzfristig an unserem Bedarf etwas ändert, reicht ein Anruf. Ich finde es super, dass alles über die HOGAST abgewickelt werden kann und dass auch kleine, regionale Lieferanten auf den Zug aufspringen können.“

Robert Thalhammer, Thalhammer’s: „Wir haben Mühl4telöl über unsere HOGAST-Einkaufsgruppe kennengelernt und waren sofort von der Qualität und Haltbarkeit des Öls überzeugt. Es ist zwar preislich etwas höher, aber gleichzeitig bedeutend hochwertiger. Es hält doppelt so lange in der Fritteuse als andere Öle. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass wir ein regionales Produkt beziehen. Neben der Qualität und einer reibungslosen Lieferung ist uns Regionalität am wichtigsten.“

Wer kann HOGAST.REGIO-Lieferpartner werden?

  • Landwirtschaftlicher
  • Produzent/Direktvermarkter
  • Saatgutvermehrer (Obst, Gemüse, Getreide, …)
  • Erzeuger von Molkereiprodukten
    (Milch, Joghurt, Käse, …)
  • Fruchtsaft-Produzenten
  • Fischzüchter
  • Viehzüchter
  • Winzer
  • Imker u. v. m.

Kennen auch Sie potenzielle REGIO-Lieferanten und möchten diese ihre Geschäfte über die HOGAST abwickeln? Geben Sie uns Bescheid und nutzen Sie Ihre Vorteile:

  • Abrechnung über die HOGAST
  • 100 % Vorkontierung
  • Stärkung der regionalen Wertschöpfung und Wertschätzung
Bild: iStock & privat
Text: Eva Pohn
27. November 2024
Zurück Nächster Artikel
office@hogast.at T: +43 (0)6246 8963 - 0
F: +43 (0)6246 8963 - 990

Fragen zu Ihrer Mitgliedschaft oder möchten auch Sie von den Angeboten der HOGAST profitieren? Kontaktieren Sie uns einfach und unverbindlich.

office@hogast.at
Icon Werben Werben im
HOGAST-BLOG/MAGAZIN Icon Werben