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Nachhaltigkeit als Lebenseinstellung

Das 5-Sterne-Familienresort Moar Gut in Großarl bietet wahren Luxus: Ob in den 48 stilvollen Suiten, im Wellness-Bereich, im Fitnessstudio oder am Naturspielplatz – das großzügige Resort bietet neben zahlreichen Angeboten viel Platz. Es ist daher zu keinem Zeitpunkt überfüllt.

Wenn Juniorchefin Nora Lipp von wahrem Luxus spricht, dann hat das sehr viel auch mit den Anfängen zu tun: Viele Jahre lebte die Familie von der Vieh- und Milchwirtschaft, ehe Ferdinand und Maria Prommegger 1965 die Dienstboten- zu Gästezimmern umbauten und damit ein neues Kapitel aufschlugen.

Die Ursprünge sind noch heute spür- und erlebbar. So ist der Bauernhof fester Bestandteil des Moar Guts. „Wir leben das, was wir schon immer gelebt haben – im Herzen sind wir Landwirte, die mit den Tieren im Einklang leben“, erzählt Nora Lipp. Nach einem eher ernüchternden Praktikum in einem Büro stand für sie sehr früh fest, in den Hotelbetrieb ihrer Eltern Elisabeth und Josef Kendlbacher einzusteigen. „Ich habe es in die Wiege gelegt bekommen, immer unter Leuten zu sein“, berichtet sie. Die studierte Touristikerin ist für das Marketing im Hotel verantwortlich. Ihr Bruder Thomas Kendlbacher ist diplomierter Sommelier und Restaurantleiter und ebenfalls als Juniorchef im Moar Gut tätig. Die Geschwister Viktoria und Paul besuchen noch die Schule.

Von links: Josef und Elisabeth Kendlbacher, Nora Lipp, Thomas Kendlbacher.

„Luxusurlaub auf dem Bauernhof ist unser Aufhänger“, beschreibt Nora Lipp das Konzept. Das wirkt zu keinem Zeitpunkt aufgesetzt, einfach deshalb, weil die Landwirtschaft von Beginn an eine große Rolle gespielt hat. Was es bedeutet, Verantwortung für die Tiere zu übernehmen, das können beim Erlebnis-Bauernhof schon die jüngsten Gäste lernen. So besteht während des Urlaubs die Möglichkeit, eine Tierpatenschaft zu übernehmen, Traktor zu fahren oder Brot zu backen.

Einer, der sehr gerne seine Erfahrung einbringt, ist der 90-jährige Seniorchef Ferdinand Prommegger. Teil seiner Geschichte ist neben der Landwirtschaft im Tal auch die Moar Gut Alm, die er gemeinsam mit seiner Frau Maria bis Mitte der 80er-Jahre bewirtschaftet hat. 2002 wurde die Alm saniert und steht seitdem den Gästen zur Verfügung. Wer so richtig ins Bergleben eintauchen möchte, hat sogar die Möglichkeit, hier auf 1300 Metern Seehöhe zu übernachten – in Nachbarschaft zu den Moar-Gut-Rindern, die den Sommer über auf der Alm weiden.

So wie der Bauernhof fügen sich auch die Neubauten harmonisch in die Anlage ein. Hierzu gehört unter anderem die Reithalle, die aus einer Fachwerkkonstruktion besteht, außerdem der Hochgartl-Komplex, zwei fünfgeschossige Türme aus heimischem Lärchenholz, in denen zehn Familiensuiten untergebracht sind – Bergpanorama inklusive.

2019 wurde das Moar Gut als bestes Kinderhotel Österreichs ausgezeichnet.

Die Spezialisierung auf Familien folgte im Moar Gut 1995. Doch nicht nur die Kinder stehen seitdem im Fokus, sondern auch deren Eltern, die im Wellness-Bereich entspannte Stunden verbringen können, während sie ihren Nachwuchs im Kinderhof in guten Händen wissen. 2019 folgte die Auszeichnung als bestes Kinderhotel Österreichs. „Wir machen gar nicht viel anders als andere, aber wir haben höhere Ansprüche“, erklärt Nora Lipp. Das trifft auch auf die Nachhaltigkeit zu, die die Juniorchefin als Lebenseinstellung beschreibt und die hier schon immer gelebt wird. So wird das Moar Gut und damit auch das Schwimmbad aus der eigenen Bergquelle gespeist, das Resort durch Erdwärme beheizt und in der Küche auf Produkte aus der eigenen Landwirtschaft gesetzt. Weitere kulinarische Leckerbissen werden seit vielen Jahren über die HOGAST-Lieferpartner gekauft. „Bei Preisverhandlungen und der Abrechnung ist für uns die HOGAST als Partner nicht mehr wegzudenken“, erklärt Nora Lipp.

Eine Besonderheit stellt die Nachhaltigkeit im Natur-Kinderhof dar. Hier wurde bei der Ausstattung und dem Interieur auf natürliche und nachhaltige Produkte gesetzt, unter anderem gibt es Teppiche aus Kaschmirziegenhaar, Leuchten aus Gänsefedern, Tapeten aus Almgräsern und Fallschutzmatten aus Kokos. Das Engagement blieb nicht unbemerkt – für den Kinderhof gab es 2021 die Auszeichnung „Big See Interior Award“ und den „Green Product Award“. Zwei von vielen Auszeichnungen für das Moar Gut. „Wir freuen uns natürlich darüber, weil es unsere Arbeit bestätigt“, sagt die Juniorchefin.

Zum Erfolg tragen über 100 Mitarbeiter bei, darunter auch Mitarbeiter mit Lernschwächen. „Jeder, der gerne im Moar Gut arbeiten möchte, soll eine Chance bekommen“, erklärt Nora Lipp. Alle gemeinsam haben Anteil daran, dass das Moar Gut eines der besten Kinderhotels Österreichs ist.

Text: Nicole Beuther
Fotos: Matthias Warter
20. Juni 2023
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